• QQ空间
  • 收藏

人类还是输了!AI连续两次在游戏中击败了冠军战队

| 2020-11-22

自去年的 DOTA2 全球顶级赛事 TI8 上,OpenAI 旗下的游戏人工智能「OpenAI Five」被中国五位前职业选手完败。就在上个周末,OpenAI 又卷土重来,这一次它们对战的是 TI8 冠军队伍 OG 战队,然而这一次,人类却一败涂地。

这下就有点尬尴了,如果说之前人类下棋被 AI 打败是因为下棋的算法和逻辑并不会太过复杂,AI 比较容易掌握。那么像 DOTA2 这种 MOBA 类游戏,不仅考验操作,更加需要意识的游戏被 AI 完败那就真的有点细思恐极了,因为对于不具备“人性”的 AI 来说,单位的意识、战术的变化、随机应变的战场环境要理解起来就有点困难了。

OG 战队作为去年的冠军队伍,打破了 CN DOTA 偶数年夺冠的“玄学规律”,其实力是毋庸置疑的,但这一次的“复仇”足以说明相比去年,「OpenAI Five」又有了明显的进步。

OpenAI 是一家人工智能公司的研究项目,「OpenAI Five」是 2018 年 6 月被首次推出并开始挑战 DOTA2 5v5 团战的系统。「OpenAI Five」的打法总体十分激进,常常以迅雷不及掩耳之势击溃对手,让观众们为此而惊叹。

在去年的 DOTA 2 赛事 TI8 上,「OpenAI Five」以 0:2 的比分完败人类选手,其中的第二场比赛对战的是来自中国的五位前职业选手——中国 DOTA2 圈元老级人物:Burning(徐志雷)、Ferrari.430(骆非池)、xiao8(张宁)、sansheng(王兆辉)、rOtk(白帆)。

Burning(徐志雷)

相信熟悉 DOTA2 的玩家对这几个名字并不陌生,在经过 45 分钟的激战过后,不出所料,人类打爆遗迹,获得胜利。说是激战,但是看过完整比赛的观众一定会觉得,人类在戏耍 AI。

没错,AI 在前期相当强势,操作上也毋庸置疑,对战时进退掌握的时机以及血量的把控远胜于人类,所以一度人头数领先。但是越往后越会发现,AI 的经济被人类拉开,最后双方经济差距达到了 1W 左右,在如此大的经济差之下,AI 也放弃了挣扎。

可以明显看出,在全局观和高层次的策略上,「OpenAI Five」明显表现的不够好。因此在暴露了很多问题之后,证明人工智能在 5v5 的配合上依然略逊于职业玩家。

但是!AI 的练习强度可不是人类可以媲美的,所谓勤能补拙,「OpenAI Five」在平时通过 256 块 GPU、12.8 万颗 CPU 核心使用近端策略优化(Proximal Policy Optimization)方法进行训练。通俗的讲,1 天相当于人类训练 180 年,算一下距离上次比赛已经过去 200+ 天了,也就是说这一次的 AI 对手已经训练了 4.5W 年。

简直逆天!不过人类方面也不要灰心,且不说这一次的比赛限制很多,比如 117 位英雄只能选择 17 位,且无幻象,无召唤物。对于人类战队来说,肯定会有一些熟悉的英雄和战队特有的体系阵容,在这些条件都不具备的情况下,就像 5 个路人排在了一起,很难有好的发挥,最终以两场完败。

但是不得不承认,「OpenAI Five」确实令人刮目相看,也许在未来的某一天,一个 AI DOTA2 大神就会诞生,真正能做到和人类选手一样的大局观,甚至还有反人类的操作,难以想象。

 

2020-11-22
电竞中心 做我的儿子吧《航海王启航》 父亲节纪念白胡子
相比母爱,父亲的爱更加深沉。在ACG领域也有很多和父爱有关的题材和桥段,比如在《海贼王》里以父爱和家族观念统领海贼团的白胡子老爹。马上就要到今年的父亲节了,大家... <详情>
2020-11-22
电竞中心 天生贵胄《熹妃Q传》新玩法喜迎皇子降临
“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”经过此次版本更新,小主们期盼已久的皇子宝宝已经在游戏中等待着和大家见面啦!《熹妃Q传》皇子系统正式上线,童真萌娃暖心陪伴,快... <详情>
2020-11-22
电竞中心 《了不起的修仙模拟器》穿越轮回者洪七公属性一览
在了不起的修仙模拟器游戏中洪七公怎么样呢?在了不起的修仙模拟器游戏中穿越轮回者洪七公相信是大家都非常好奇的,那么感兴趣的话下面就来看一下吧! <详情>
2020-11-22
电竞中心 人类还是输了!AI连续两次在游戏中击败了冠军战队
自去年的 DOTA2 全球顶级赛事 TI8 上,OpenAI 旗下的游戏人工智能「OpenAI Five」被中国五位前职业选手完败。就在上个周末,OpenAI ... <详情>
2020-11-22
电竞中心 知名爆料人再发言 《GTA 6》或将于2021年秋季推出
喜欢《GTA》系列的玩家们一定都非常想知道,《GTA 6》R星到底什么时候才会推出?曾爆料《最后生还者 2》、《对马岛之鬼》、PS5 主机等相关游戏界信息的知名... <详情>
2020-11-15
电竞中心 戏精《风暴岛》惊喜回归 再度开测
9月末开启了一次删档测试、并且大获好评的国产良心游戏《风暴岛》,将在11月份再次回归,而此次测试更是PC与手机双端同时开测。 在这款游戏中,玩家将扮... <详情>