• QQ空间
  • 收藏

游戏固本影视加持蓝港互动会在下半年迎来爆发么?

| 2020-10-07

  作为一家已经在游戏市场屹立十年的公司,蓝港互动经历了太多变革。端游、手游、影视、动漫、主机、VR,以及“影漫游”和“IP驱动、新品类、全球市场”战略,蓝港互动每一次主动求变都是自我颠覆和创新的一个过程。而市场,往往会奖励求变者。

  近日,蓝港互动集团(08267.HK)发布了2017年中报,在上半年总营收约2.92亿元等数据之外,我们也看到了更多蓝港互动求变求新的动向。


  拓展新品类进军新海外 聚焦主业游戏固本

  首当其冲的就是在游戏业务上,蓝港互动在报告中多次使用了“聚焦主业”这一词,“游戏固本”的理念也确实是一直以来蓝港多坚持的,而保持蓝港互动游戏业务稳定发展的,正是不断的“变”。

  仅从此次报告显示的信息来看,蓝港再一次在游戏产品品类上进行了拓展,布局了休闲竞技细分领域,已经有国风西游题材手游《闹闹天宫》等储备产品。由于休闲竞技品类与移动互联网时代的碎片化特征高度契合,以及其强社交的属性,用户群正在不断扩大,几乎成为可预见的风口之一,蓝港互动此举颇具前瞻性。

  与此同时,蓝港互动对IP理念进行了升级,表明不愿做IP贩子,而是做生产IP、推广IP的“IP
Maker”。在这个理念之下,蓝港的产品线中既有从原创游戏IP反哺到影视、动漫、文学的《苍穹之剑》,古乐器拟人化泛二次元作品《古乐风华录》,与悬疑作家第一人蔡骏、“鬼吹灯之父”天下霸唱合作的《镇墓兽》,构成蓝港“新三剑”进行影漫游联动;也有《捉妖记》、《莽荒纪》这样的优秀IP项目。

  而在海外市场上,则是进一步拓展海外市场,增强全球游戏营收能力。财报显示蓝港互动2017年上半年收入约为人民币7270万元,占总收入比例约为24.9%,比2016年同期海外市场的收入大幅增长约65.2%。而蓝港互动取得在韩国、美国市场先发优势的情况下,将继续拓展东南亚等地区,并在新兴市场完成团队组建,丰富商业化游戏的种类及营收能力。

  面向95、00后网生代用户 形成合力影视加持

  在泛娱乐的浪潮下,影游互动逐渐成为主流,各大中厂商纷纷入局。影视业务是蓝港互动的又一大变革。

  2016年蓝港影业正式成立,并未将影业作为游戏的附庸,以影游联动的概念急于变现,而是稳扎稳打进行了蓝港影业的垂直发展。2017年上半年,首部改编自人气漫画的超级网剧《我与你的光年距离》开播58小时播放量破亿,30天播放量破10亿次,取得2017年Q1网络剧播放量综合排名第三的优异成绩,为蓝港影业打好了头阵。

  而到了2017年6月的节点,蓝港互动在已经准备好的情况下,明确了蓝港影业的用户定位是95、00后完网生代用户,坚持“影漫游”战略,并在此次财报中再次表明,蓝港影业的定位是互联网影视。

  蓝港影业此前所公布的16部作品片单,从进行影漫游联动的三大IP《苍穹之剑》《古乐风华录》《镇墓兽》,到《他不喜欢超级英雄》《来到你的世界》等影视作品,均为满足主流年轻用户群体而打造,与此同时,这部分群体也是当前游戏市场必须争取的主流人群。蓝港互动因此实现游戏和影视既各自垂直发展,又水平形成合力,以双引擎加速拥抱泛娱乐。

  游戏固本影视加持,蓝港互动始终在保持一颗主动求变的心。而正如文章开头所说,市场往往会奖励求变者,蓝港互动或许真的会在下半年迎来爆发。

2020-10-23
电竞赛事 姚晨代言《鬼吹灯3D》手游 点灯预约重磅开启
姚晨首次代言游戏,写实硬派MMORPG年度大作《鬼吹灯3D》,10年等待,10年经典再续!你想与胡八一、Shirley杨、王凯旋一起寻龙摸金吗?关注《鬼吹灯3D... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《终结者2》载具大作战新资料片绝境狂飙大爆料
网易游戏520游戏热爱日中,《终结者2》全新资料片——“绝境狂飙”曝光。视频画面可谓精彩不断,高潮一浪高过一浪。资料片短短一分钟不到,却精彩地体现出速度与激战在... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《热血海贼王》装备制作心得
  《热血海贼王》装备制作心得分享:   在热血海贼王游戏里面,装备制作可以把它分为三个阶段。   第一阶段:收集工匠阶段。   过了70级以后,所有的工... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《Dota2》新英雄战神玛尔斯降临!控制型近战
《Dota2》全新英雄玛尔斯上线。这是一名控制型近战英雄,先来看看实机演示。 视频加载中,请稍候... ... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《网络小说家模拟》书籍评分分析攻略
在网络小说家模拟手游中书籍评分究竟该如何进行提升呢?评分提升可以说是不少玩家都非常关心的问题,那么想了解具体提升方式的话下面就来看一下吧!网络小说家模拟书籍评分... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 网易CC直播《易燃少女》首次使用虚拟偶像仿真跳舞机
网易CC直播首档舞蹈真人选秀节目《易燃少女》第一季经过激烈的角逐,由王珏萌、若菲夺得大赛桂冠,圆满收官。而为了打响网易CC直播首档自制舞蹈真人选秀节目的首季声量... <详情>