• QQ空间
  • 收藏

腾讯《王者荣耀》测试人脸识别防沉迷,隔壁小孩都吓哭了

| 2020-09-17

  听到《王者荣耀》要人脸验证,冒用他妈身份证的小表弟已经吓哭了。

  今天中午,腾讯游戏发文称,将自9月29日起,在接入公安部数据平台的基础上,以视频认证的方式进行小规模人脸识别技术测试,在此之前冒用、盗用他人身份的玩家,可能要倒在这一关上。

  《王者荣耀》自爆红以来就伴随着各类关于未成年人沉迷的负面新闻,去年人民日报“五评王者荣耀”后,马化腾亲自前往人民日报做客,随后腾讯“《王者荣耀》健康系统”再次升级。而在9月4日,人民日报发文《防的是沉迷而非网游》,再次重申防沉迷的重要性后,腾讯新的防沉迷升级再次到来。

  腾讯表示,自9月29日起,《王者荣耀》将成为腾讯未成年人健康上网保护方案试点,在公安部权威数据平台的基础上进行小规模人脸识别技术测试,于北京和深圳两城市,随机挑选千名左右《王者荣耀》新用户,采取“视频认证+公安权威数据平台比对”的方式进行双重校验并针对实际测试结果进行深入分析与评估。

  虽然离正式上线还比较遥远,但圈哥猜测了可能带来的影响:

  1、如果能解决冒用照片验证等应对技术,那么所有未成年人在游戏中将会得到更好的约束,包括充值、游戏时间等;

  2、游戏账号将会得到一层新的保护,游戏信息将更安全;

  3、手游行业如能普及,则未成年人父母会更放新,对行业的社会舆论压力将会更小。

  但同时圈哥也生出了几个疑问:

  1、腾讯公告中此视频验证仅使用在注册阶段,以后是否会普及到每次登录游戏都要验证,防止身份冒用?

  2、未来政府是否会将此验证方法作为行业硬性要求,标准如何制定?

  3、无力开发视频验证系统的小公司是否将面临淘汰?

  4、替人注册账号的生意会不会在未成年人中间兴起?

  更严格的玩家身份识别和未成年人游戏保护已经是大势所趋,在这个过程中游戏公司将失去很多未成年游戏玩家,但换来的是行业的长远发展。在人民日报《防的是沉迷而非网游》一文中也明确阐述妖魔化网游是不理性,家长和学校站应在应对第一线,相信在游戏公司与父母社会的共同合作下,游戏中的“小学生”会越来越少,因未成年人沉迷游戏而带来的悲剧将越来越少。

  在得知小表弟玩FPS手游充了6000块之后,我婶已经决定抽丫了。

2020-10-23
电竞赛事 姚晨代言《鬼吹灯3D》手游 点灯预约重磅开启
姚晨首次代言游戏,写实硬派MMORPG年度大作《鬼吹灯3D》,10年等待,10年经典再续!你想与胡八一、Shirley杨、王凯旋一起寻龙摸金吗?关注《鬼吹灯3D... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《终结者2》载具大作战新资料片绝境狂飙大爆料
网易游戏520游戏热爱日中,《终结者2》全新资料片——“绝境狂飙”曝光。视频画面可谓精彩不断,高潮一浪高过一浪。资料片短短一分钟不到,却精彩地体现出速度与激战在... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《热血海贼王》装备制作心得
  《热血海贼王》装备制作心得分享:   在热血海贼王游戏里面,装备制作可以把它分为三个阶段。   第一阶段:收集工匠阶段。   过了70级以后,所有的工... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《Dota2》新英雄战神玛尔斯降临!控制型近战
《Dota2》全新英雄玛尔斯上线。这是一名控制型近战英雄,先来看看实机演示。 视频加载中,请稍候... ... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 《网络小说家模拟》书籍评分分析攻略
在网络小说家模拟手游中书籍评分究竟该如何进行提升呢?评分提升可以说是不少玩家都非常关心的问题,那么想了解具体提升方式的话下面就来看一下吧!网络小说家模拟书籍评分... <详情>
2020-10-23
电竞赛事 网易CC直播《易燃少女》首次使用虚拟偶像仿真跳舞机
网易CC直播首档舞蹈真人选秀节目《易燃少女》第一季经过激烈的角逐,由王珏萌、若菲夺得大赛桂冠,圆满收官。而为了打响网易CC直播首档自制舞蹈真人选秀节目的首季声量... <详情>